Бордосский дог

Эта порода французских гладкошерстных мастиффообразных происходит, как и другие гладкошерстные мастифы, от травильных и боевых собак средневековья. Некоторые любители напрямую выводят бордосского дога от тех же римских боевых собак, что и неаполитанского мастифа.

Любители породы убеждены, что предки бордосского дога распространились во Франции после падения Римской империи. Первоначально их использовали как боевых и травильных собак на садках. Особенно они славились при травле быков. После запрета таких зрелищ спрос на бордосских догов несколько уменьшился, но они по-прежнему оставались популярны как сторожа и являлись украшением замков и больших поместий.

Порода впервые была показана на выставке в 1890 году. В наши дни распространена в Европе, хотя не везде так популярна, как близкие к ней гладкошерстные мастифообразные — английские и неаполитанские мастиффы, боксеры. Тем не менее это прекрасная собака-компаньон и собака для охраны дома. Бордосский дог очень ласков со своим хозяином, с детьми, но может быть весьма агрессивен к чужим собакам.

Описание

Сложение — умеренно тяжелое, крепкое, массивное, с незначительными элементами сырости, широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — выше среднего, вес 45-55 кг.

Общий вид — типичная гладкошерстная мастифообразная собака квадратного формата, умеренно высоконогая. Корпус широкий, мощный, со слабовыпуклой холкой, недлинной, очень широкой спиной с мускулистой поясницей и почти горизонтальным крупом. Грудь широкая, шире таза, глубокая, выпуклая при взгляде сбоку. Конечности очень широкого параллельного постава, костистые, мускулистые, с выраженными углами сочленений.

Голова — крупная относительно размеров тела, квадратной формы со сглаженными, округлыми линиями, с укороченной мордой и широкой черепной частью. Скуловые дуги выражены, надбровные выражены умеренно, затылочный бугор не выражен. Переход к морде крутой и короткий, глаза темные, выразительные, фронтального постава. Нижняя челюсть длиннее верхней — бульдожина. Брыли развиты, округлого обреза. На морде выражена складчатость кожи. Шея округлая, длиннее головы, со складками кожи. Прикус прямой или бульдогообразный, но зубы не должны торчать из под верхней губы.

Уши — висячие, полузатянутые, умеренно подвижные, не длинные, с треугольной вершиной, не купируются.

Хвост — слабо укороченный, не достает до скакательного сустава, подвижный, посажен чуть ниже уровня спины.

Волосяной покров — гладкий, короткий, плотно прилегающий, мягкий.

Окрас — сплошной, однотонный: рыжий различной интенсивности с черной маской или без нее.