Далматин

Поделиться:

История этой породы совершенно запутана и не ясна. Есть версия, что эти собаки появились в Восточной Европе вместе с цыганами из Индии. Не менее вероятно, что это результат селекции для закрепления определенного окраса и поведения.

Окрас далматинов необычен: по белому фону разбросаны черные пятна, небольшие, почти правильной округлой формы. С возрастом пятна увеличиваются — вокруг каждого маленького кружочка формируется еще несколько, поэтому старшие по возрасту собаки кажутся более темными.

Благодаря своему необычному окрасу эта собака вошла в моду и стала популярна во всем мире, хотя исходно была гончей по кабану, кровавому следу, лисице... Видимо, среди «виноградных гончих» изредка рождались щенки с необычным окрасом, который был подхвачен отбором. Когда именно это произошло — трудно сказать, но уже в середине прошлого века в некоторых странах стало модно, чтобы несколько таких собак сопровождали экипажи. В Англии популярности далматинов способствовала их служба на пожарных станциях. Далматин, бегущий по улицам Лондона, расчищал дорогу мчащейся за ним пожарной колеснице. А потом эта собака, сидящая на передней скамье, стала талисманом лондонских пожарных.

Уловив этот необычный окрас, заводчики повели работу в двух направлениях — у собак нивелировали зверовые инстинкты и отбирали тех из них, которые охотно бежали под экипажем. Породистые щенки с самого детства стремились помещаться под движущимся предметом. В пределах каждой стайки собак места размещения — кто у какого колеса бежит — закреплялись довольно жестко.

В последние годы принято считать, что данная мутация воздействует не только на окрас или, возможно, мутация окраса оказалась сцеплена с иными: ветеринарные врачи полагают, что у далматинцов очень высока частота заболеваний почек в возрасте 6-7 лет.

Далматины очень популярны в самых разных странах. Веселый нрав, отсутствие злобы к человеку или к зверю, короткая шерсть, удобная при содержании в квартире, и, конечно, необычный окрас помогли им сделаться прекрасными собаками-компаньонами для горожан и сельских жителей. Но, несмотря на свой игривый характер, в нужный момент они готовы встать на защиту хозяина.

Классифицировать эту породу весьма затруднительно — будучи несомненно гончеобразной по происхождению, далее она перешла в «нишу», занятую мастифообразными, практически полностью утеряв зверовые инстинкты охотничьей собаки.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — средний: суки 50-58 см, кобели 55-61 см.

Общий вид — аккуратная, специфического крапчатого окраса вислоухая собака квадратного формата. Корпус крепкий, сбитый, с недлинной мускулистой спиной, горизонтальным крупом, умеренно широкой округлой грудью, подобранным животом. Конечности широкого параллельного постава, с развитыми углами сочленений.

Голова — некрупная относительно корпуса. Черепная часть с выраженным затылочным бугром и невыраженным теменным гребнем, умеренно развитыми скуловыми дугами. Переход к морде отчетливый, но не крутой. Глаза среднего размера, овальные, темные, фронтального постава. Морда слабозаостренная с умеренно выраженными брылями.

Уши — висячие, короткие, треугольной формы, высоко посаженные.

Хвост — посажен на уровне спины, в серпе или полукольце, нередко поднят выше уровня спины.

Волосяной покров — короткий, гладкий, мягкий, плотно прилегающий, с невыраженным подшерстком.

Окрас — белый с черными или коричневыми круглыми небольшими пятнами по всему корпусу и голове.