Колли

Принято считать, что самым первым упоминанием об этих собаках является «The history of quadripeds» Томаса Бевикка, изданная в 1800 году. Он описал две формы пастушьих собак — гладкую и длинношерстную. По его мнению, длинношерстные собаки были маленькими (около 35 см в холке), а гладкие — более крупными и происходили от мастифообразных собак. Также он отмечал, что длинношерстные собаки были обычно черными или черно-белыми и имели более короткие широкие головы. Помимо того, нередки упоминания о воздействии на современную колли метизации с борзыми — через так называемого люрчера. Люрчером называют крестьянскую собаку, представляющую собой помесь грейхаунда и пастушьих овчарок, а возможно и фоксхаунда, используемую для охоты на зайца и помощи в управлении стадом. Работа по зайцу — гон голосом или без, частично по зрячему, частично по следу.

Как и со многими другими английскими породами, королевская семья немало помогла становлению колли. В конце XIX века королева Виктория, посетив Шотландию, заинтересовалась этими собаками, взяла нескольких в Англию и стала спонсором их чистопородного разведения. К 1886 году сформировался стабильный тип колли и был утвержден описывающий его стандарт. В последующие десятилетия началось триумфальное шествие колли по всему свету: в 1886 году они признаны Американским клубом, примерно в это же время начинают импортироваться в Канаду, Японию, порода становится модной. Эта мода не исчезает и до наших дней.

Колли — рабочая, управляющая стадом собака, поводырь слепых, санитарная собака и, конечно, просто компаньон — известна и распространена по всему миру. Популярности этой породы в немалой степени способствовала книга «Лесси возвращается домой». По мотивам этой книги в 70-х годах снят многосерийный фильм, многократно показывавшийся по телевидению в разных странах. И хотя сюжет книги в телефильме не был сохранен, порода стала еще более известна. Наконец, колли по имени Бобби пропутешествовала около 2000 миль, разыскивая своих уехавших в отпуск хозяев.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — средний: кобели 56-61 см, суки 51-56 см при весе 35-45 кг.

Общий вид — длинношерстная овчарка с полустоячими ушами, удлиненного формата. Корпус не слишком костистый, с длинной спиной; холка выражена особенно у кобелей, круп слабонаклонный или почти горизонтальный. Грудь широкая, что особенно подчеркнуто распределением шерсти и пышным белым воротником, живот подобран. Конечности сухие, широкого параллельного постава с достаточно выраженными углами сочленений.

Голова — достаточно крупная относительно размеров корпуса, сухая, удлиненная. Черепная часть продолговатая, уплощенная, при взгляде сверху неширокая, затылочный бугор выражен, теменной гребень не выражен, переход к морде сглаженный. Морда удлиненная, сухая, заметно сужающаяся к носу. Глаза фронтального сближенного постава, среднего размера, раскосые, темно-карие у всех, кроме собак голубовато-белого окраса. При этом окрасе допустимы голубизна одного или обоих глаз или части глаза (сорочина).

Уши — полустоячие или висячие на хряще, причем висящая часть уха составляет не более 1/3 его высоты, маленькие, с треугольной вершиной, высоко посаженные.

Хвост — саблевидной формы, не короче чем до скакательного сустава, с пышным подвесом, посажен ниже уровня спины.

Волосяной покров — удлиненный, дикого типа, пышный, с выраженным густым подшерстком и практически прямыми волосами. Дифференцированно расположен по голове и корпусу: на голове и передних поверхностях конечностей короткий, гладкий, плотно прилегающий, на шее пышный воротник, к которому добавлены лисы (удлиненные волосы от основания уха); на спине, особенно на холке у кобелей, и на крупе пышные волосы, на груди, животе, задних поверхностях конечностей и на хвосте пышные густые очесы.

Окрас — признаны три окраса: рыжий (максимально насыщенный) или черный с белым, трехцветный (Черно-подпалый с белым) и мраморный, представляющий собой небольшие черные пятна по голубовато-серому фону, нередко с подпалом и всегда с белыми отметинами на шее, конечностях, животе и груди, морде. Обязательны белый воротник, лучше ошейник, возможны белые грудь и живот, желательны белые чулки на ногах, белый конец хвоста.

До самого недавнего времени гладкую колли не признавали в качестве самостоятельной породы. Затем в стандарте колли появилась оговорка о существовании гладкошерстной формы которая во всем подобна длинношерстной колли, за исключением волосяного покрова, и лишь в последние годы был утвержден стандарт. В общих чертах он повторяет стандарт колли, но гладкая колли выше на ногах, несколько суше и изящнее, поэтому ее сложение можно определить как умеренно широкотелое, умеренно высоконогое. По формату гладкие собаки ближе к квадрату, нежели длинношерстные. Рост у них средний: кобели 56-61 см при весе 20,5-29,5 кг, суки 51-56 см при весе 18-25 кг. Окрас такой же, как и у длинношерстных колли, волосяной покров дикого типа, укороченный, густой, плотно прилегающий, с выраженным подшерстком.