Мопс

Эта порода миниатюрных собачек получила широкое распространение в Европе в прошлом веке. Врем писал, что мопс — типичная собака старых дев. В течение предшествующих двух веков эти собаки принадлежали преимущественно аристократам. В 1773 году герцог фон Вюртемберг распорядился поставить памятник своему мопсу. В конце XVIII века во Франции славился мопсик Фортуна, принадлежавший жене Наполеона Жозефине. О происхождении мопсов существуют разные легенды. Одна из них гласит, что это форма китайских собачек, которых откармливали на мясо. Из Китая они попали в Японию, а оттуда в Европу. Другая версия исходит из того, что мопс — карликовая форма мастиффообразных, продукт той же их ветви, к которой относится французский бульдог. Эта порода начала формироваться в Китае, но свой окончательный вид приобрела в Англии, благодаря талантам и труду английских заводчиков. Хотя в стандарте мопса в качестве страны указан Китай, порода находится под патронажем Англии и по сей день.

Наименее противоречивой представляется точка зрения, согласно которой Голландская Восточно-Индийская Компания, посылавшая свои корабли по всему миру, вывезла короткомордых маленьких собачек из Китая где-то в XV-XVI веках. Во времена принца Оранского (1533-1584) порода распространилась в Голландии и, более того, стала символом тех, кто поддерживал королевскую семью. Популярность породы возрастала с каждой новой победой принца Оранского.

До прошлого века в Европе были известны только рыжие и песочные собачки. В 1877 году леди Брассей ввезла откуда-то с Востока в Англию пару черных мопсов. Так или иначе, эта маленькая собачка, копирующая облик громадных мастифов, популярна и сейчас. О ней говорят, что «это очень большое количество собаки в маленьком пространстве», что, видимо, довольно точно. Мопсы привязчивы и послушны, не столь нежны, как болонки, имеют достаточно твердый характер и готовы сопровождать своего хозяина всегда и везде.

Описание

Сложение — плотное, крепкое с элементами сырости, широкотелое, умеренно приземистое.

Рост — маленький. Вес 6-8 кг.

Общий вид — компактная, пропорциональная, коренастая, плотная, увесистая, слегка приземистая собака с короткомордой головой. Корпус удлиненного формата, объемистый; грудь широкая. Спина мускулистая, средней длины, широкая, круп горизонтальный, короткий, живот умеренно подобран. Конечности крепкие, костистые, параллельного постава. Возможны складки кожи на шее.

Голова — средних размеров относительно корпуса, на недлинной круглой мощной шее — брахицефальная. Массивная округлая, с уплощенной черепной частью, с коротким отчетливым переходом к тупой курносой морде. Глаза темные, округлые, с плотно прилегающими веками. Верхняя челюсть укорочена, нижняя широкая, что и создает характерную курносость и бульдожий прикус. Верхняя губа обязательно прикрывает зубы нижней челюсти. На голове и морде обильная складчатость. Прикус — легкий перекус.

Уши — висячие, маленькие, разных типов, с чуть приподнятым на хряще основанием, с треугольной закругленной вершиной, мягкие на ощупь.

Хвост — короткий, высоко посаженный, свернут очень плотным маленьким кольцом, прилегающим к спине. Идеальны для изгиба позвонков.

Волосяной покров — короткий, гладкий, мягкий, шелковистый, плотно прилегающий.

Окрас — сплошной с темной маской: черный, серебристый, песочный, рыжий различной интенсивности с обязательной черной маской и темными концами ушей.