Эрдельтерьер

Эти собаки завоевали практически весь мир, став в короткий промежуток времени одной из популярнейших пород. История породы не так уж продолжительна: во второй половине XIX века на выставках в Англии появляются собаки, называемые рабочими водяными терьерами. Они происходят от скрещивания разнотипных старых английских терьеров, предков современных вельшей и лэйклендов, английской выдровой гончей, а также английских и континентальных брудастых овчарок. Скрещивали этих собак для того, чтобы получить хорошего рабочего терьера по лисице, выдре, который мог бы не только охотиться, но и пасти стадо. Наибольшей известностью начинают пользоваться собаки из долины реки Эйре в графстве Йоркшир. Они славятся не только охотничьими, но и хорошими сторожевыми и пастушьими качествами. В 1879 году на Эйрской сельскохозяйственной выставке эти собаки выставляются уже в различных классах. В последнем десятилетии XIX века широко используется черно-подпалый кобель Мастер Бриар, который становится патриархом породы. Он оказывается в основании фамильного древа, которое сейчас разделилось на множество самостоятельных ветвей.

В ходе селекции обнаружилось, что для охоты удобнее более мелкие псы, но эрдель справедливо завоевал свое место как рабочая собака — они использовались как фермерские и полицейские помощники, связисты и минорозыскные. Особую известность эрдель заслужил в качестве проводника слепых — многие считают, что превзойти собак этой породы в данной службе не удается. В наши дни эрделей держат преимущественно в качестве компаньонов — они сохраняют живость и активность терьеров, но прекрасно дрессируются, не доставляют неудобств в квартире, благодаря своей жесткой, нуждающейся в тримминге шерсти, прекрасно чувствуют себя на севере и на юге, сопровождают хозяина зимой и летом, в дождь и в снег.

Эрделей использовали в армиях разных стран как собак-связистов и для поиска раненых (в русско-японской, Первой и Второй мировых войнах); они были спутниками охотников на крупного зверя в Африке, Индии. В Германии и в Англии их привлекли и к полицейской работе. Наконец, они просто прекрасные компаньоны.

Современный эрдель, конечно, намного элегантнее и однотипнее своих предков. Хотя его формы отшлифованы под давлением селекции, его продолжают включать в число рабочих собак.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно высоконогое, умеренно узкотелое.

Рост — средний: 58-61 см кобели при весе около 20 кг, 56-59 см суки при весе до 20 кг.

Общий вид — крупный высоконогий терьер квадратного формата, черно-подпалого окраса. Колодка мускулистая, грудь неширокая, глубокая, спина короткая; круп почти горизонтальный. Конечности широкого параллельного постава с умеренно выраженными углами сочленений, длинными предплечьями/ голенями, недлинными запястными скакательными отделами.

Голова — удлиненная, не широкая, как бы прямоугольная при взгляде сбоку. Черепная часть с выраженным затылочным бугром, уплощенная, переход к морде сглаженный. Морда приближается по ширине к черепной части, спинка носа чуть наклонная, обрез прямоугольный. Длина морды примерно равна длине черепной части. Глаза полулатерального постава, овальные, среднего размера, темные.

Уши — висячие на хряще с V-образной вершиной, небольшие, посажены чуть ниже верхней линии черепной части.

Хвост — купируется на ширину мужской ладони, посажен на уровне спины, не сужается от основания к вершине.

Волосяной покров — жесткий, в крутом завитке, недлинный, с подпушью. На голове образует бороду, усы, брови. Подлежит триммингу.

Окрас — черно-подпалый или темно-серо-подпалый, желательно максимальной интенсивности.

© 2008 100 собак. Все права защищены