Шарпей

Порода собак, ставшая известной совсем недавно, азиатского происхождения. Ее отличительным и уникальным свойством является складчатость кожи по всему телу, более выраженная у щенков, несколько ослабевающая у взрослой собаки. Очень популярна в наши дни в качестве собаки-компаньона благодаря тому, что удачно сочетает нежность и экзотичность облика с бесстрашным спокойным характером, выносливостью и общей крепостью сложения.

Происхождение шарпея не ясно. Наиболее вероятно, что собак типа чау-чау — уроженцев Китая — скрещивали с мастифами, появлявшимися в Азии, приходившими по древним торговым путям. Весьма вероятно участие в этих скрещиваниях и северных собак, и азиатских собак — парий. Так или иначе, предки шарпея известны на протяжении столетий в южных провинциях Китая как фермерские и сторожевые собаки и, конечно, как участники собачьих боев.

Любители породы убеждены, что складчатость кожи позволяет шарпею успешно участвовать в драках — даже если противник впился в одну из складок зубами, он не может зафиксировать шарпея, тот поворачивается и может ответить ему тем же. Этой же цели служат некрупные уши и глубоко посаженные глаза. Но, кажется более вероятным, что складчатость кожи шарпея, как и у некоторых других пород, является признаком, резко усилившимся в процессе селекции. Это подтверждает и наличие складок кожи на теле ближайшего родственника шарпея — чау, у которого они не так заметны из-за длинных густых волос.

Современное поголовье шарпеев ведет начало от нескольких собак, с трудом вывезенных из Гонконга в США любителем этой породы Матго Ло, который приложил огромные усилия для стандартизации и распространения породы. В 70-х гг. собаки этой породы появились в США. Их оценили как редчайших собак в мире и в считанные годы порода распространилась по всему земному шару.

Это приятные спокойные собаки, прекрасные компаньоны. Правда, по некоторым данным, очаровательные складки кожи нуждаются в специальном уходе — из них трудно вывести блох, кожа подвержена возникновению опрелостей.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — ниже среднего, 40-51 см, вес 18-25 кг.

Общий вид — покрытые складками кожи короткошерстные массивные псы квадратного формата, мускулистые с утрированно квадратной мордой, маленьким висячим треугольным ухом с приподнятым на хряще основанием. Корпус плотный, массивный с выраженной холкой, недлинной широкой спиной, выпуклой мускулистой поясницей, недлинным, почти горизонтальным крупом. Конечности костистые, также покрыты складками кожи, широкого параллельного постава.

Голова — прямоугольной формы, вся закрыта массивными объемистыми складками кожи. Глаза также спрятаны в них. У молодых собак складки идут и по ногам, у старших их несколько меньше. Прикус ножницеобразный или прямой.

Уши — полувисячие, небольшие, с развитым хрящом, плотные на ощупь, с треугольной вершиной, высоко посаженные.

Хвост — недлинный, заложен на спину в кольце или полукольце, иногда укорочен.

Волосяной покров — короткий, прямой, мягкий, практически без подшерстка.

Окрас — сплошной палевый или рыжий различных оттенков, тигровый, черный, кофейный.