Леонбергер

Относительно молодая, выделившаяся в середине прошлого века в Германии порода пастушьих и сторожевых мастифообразных. Принято считать, что при ее создании использовали прилитие крови сенбернара, ньюфаундленда, пиренейской пастушьей собаки и местных отродий сторожевых и пастушьих собак. Она является близкой к ховаварту породой, отличающейся от него накоплением микромутаций вследствие изолированного разведения и индивидуальных пристрастий селекционеров.

Знатоки породы отмечают, что особую роль в ее формировании сыграл майор Хенрих Эссиг, живший в Леонберге в прошлом веке. Целью его селекции было создание «представительной собаки с видом льва». Он использовал скрещивания аборигенных собак с сенбернарами, специально присланными из монастыря св. Бернарда, с лендзирами и пиренейскими собаками.

Современный леонбергер — спокойная собака, компаньон и хороший работник. Их используют для помощи в пастьбе овец и реже как сторожевых и полицейских собак.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно узкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — крупный: Кобели 72-80 см, суки 65-75 см.

Общий вид — впечатление внушительности и мощности. Достаточно крупная голова, удлиненного формата корпус, умеренная высоконогость. Холка выражена слабо, спина длинная, плавных линий, круп слабоокругленный, широкий. Конечности костистые, параллельного постава.

Голова — плавный переход от слабовыпуклого лба к длинной морде с довольно развитыми брылями, развитые скуловые и надбровные дуги. Глаза некрупные, овальные, слегка раскосые.

Уши — висячие, с треугольной вершиной, посажены на уровне глаз, недлинные.

Хвост — средней длины, иногда в полукольце.

Волосяной покров — удлиненный, образующий муфту вокруг глеи, плащ по спине, пышные очесы и подвес на хвосте.

Окрас — сплошной, от палевого до золотисто-рыжего, часто с черной остью, с темной маской.