Сенбернар

Поделиться:

Самая известная порода швейцарских собак, завоевавшая к концу XX века практически весь мир. Порода, трижды отмеченная в книге рекордов Гиннеса: кобель Бенедиктин весом 305 фунтов (138 кг) признан самой большой собакой в мире. Другой сенбернар вез тележку с грузом в 4005 фунтов — 1602 кг. Сука Кеерлесс Энн родила самый большой помет — 23 щенка. Наконец, просто громадные собаки, сочетающие внешнюю импозантность и доброжелательный нрав. Немаловажной для их популярности оказалась и история образования породы.

Сенбернар — это собака горного монастыря Св. Бернарда, расположенного в западной части Апеннинских Альп на высоте 2,5 км на перевале, называемом Большим Сен-Бернаром. Монастырь Св. Бернарда существует несколько веков. Первые упоминания о существовании там особых собак, предназначенных для розыска заблудившихся путников, относятся к началу XVI века. В обязанности стаи собак входило патрулирование окрестностей монастыря со специальной сумкой на спине или с бочонком на шее. Внутри емкости находилось немного еды, вина, чтобы замерзающий путник мог подкрепиться и выдержать оставшиеся до убежища мили. Найдя обессиленного человека, собаки ложились рядом с ним, нередко прямо на него, согревая своим теплом, давая возможность поесть, и показывали дорогу к монастырю. Если человек слишком долго лежал, одна из собак возвращалась, держа в зубах специальную палку, висевшую у нее на ошейнике. Тогда обитатели монастыря шли на помощь, а собака показывала дорогу.

Существуют данные (АКК), что за три столетия использования собак в монастыре не менее 2000 (а по некоторым данным 2500) человек были спасены благодаря им.

Даже после постройки в 1964 году туннеля под перевалом, сенбернаров сохранили в монастыре в память о тех днях, когда они спасали путников.

Обычно собаки работали стаей, включающей опытных и молодых. Особое значение приобретала их работа после окончания буранов, когда требовалось отыскивать занесенных снегом или погребенных под лавинами. Обнаружив человека, собаки сами начинали разрывать снег, пока одна из них бежала за спасателями.

Важную роль играла и свойственная собакам повышенная чувствительность и осторожность — рассказывают, что они проявляли беспокойство и уводили людей с места, на которое спустя несколько минут обрушивался камнепад.

В начале XIX века их называли еще не сенбернарами, а монастырскими собаками. Тогда же необычайную известность и популярность приобрел сенбернар Барри, который спас 40 человек. При этом сложилась легенда, что 41-й убил эту собаку, приняв ее за волка, после чего на месте захоронения Барри поставили памятник с надписью «Спас сорок человек. Был убит сорок первым». Но, по данным АКК, Барри скончался в Берне в 14-летнем возрасте, а его чучело хранится в Музее национальной истории Берна.

Как же выглядели эти собаки в XVII-XVIII веках? До начала XIX века в большинстве своем они значительно отличались от современных. Прежде всего, они не были такими длинношерстными — тело и корпус покрывала плотная недлинная шерсть с густым подшерстком, почти без очесов и подвесов, она требовала меньше ухода. Собаки были выше среднего роста, но далеко не самые крупные, гораздо крепче, компактнее и суше по сравнению с современными, без рыхлых складок на шее, с гораздо более аккуратной мордой. Конечности у них были крепкие, костистые, с плотной кругловатой лапой. Это естественно, так как работа в горах требовала больших физических нагрузок.

В конце первой трети XIX века после нескольких тяжелых зим в монастыре погибла немалая часть собак. Оставшиеся были ослаблены вследствие многолетнего инбридинга, и, чтобы восстановить рабочую группу, к ним прилили ньюфаундлендов и, по некоторым данным, мастифов, которые в те годы были даже крупнее.

Именно вследствие этого кросса появилась длинношерстная форма сенбернаров. Первоначально предполагали, что длинношерстные собаки окажутся даже лучше в работе, но выяснилось, что это не так. На длинную шерсть налипали грязь и снег, образуя сплошную ледяную корку, затруднявшую движение собак и требовавшую дополнительного ухода. Длинношерстные были выбракованы, их распродали. И именно вследствие этого длинношерстная форма первой получила известность за пределами швейцарских Альп. Какое-то время две эти ветви велись отдельно, но в конце XIX века был принят единый стандарт, и сейчас в породе равными правами пользуются обе формы.

Описание

Сложение — тяжелое, с элементами рыхлости, умеренно широкотелое, умеренно приземистое.

Рост — выше среднего и крупный: кобели от 70 см, суки от 65 см.

Общий вид — чрезвычайно внушительная, мощная, громадная собака. Голова крупная относительно размеров тела. Корпус мощный, костистый, формат близкий к квадратному, спина умеренно длинная с выраженной холкой, средней длины поясницей, почти прямым или чуть закругленным крупом. Грудь широкая, глубокая, объемистая. Живот подобран слабо. Конечности массивные, с круглой лапой, параллельного постава.

Голова — большая, с массивной широкой черепной частью. Затылочный бугор выражен умеренно, скуловые и надбровные дуги развиты. Надбровные дуги отчетливо выступают, подчеркивая переход от черепной части к морде. Теменной гребень не выражен, есть упоминания о глубокой межглазничной борозде. Морда короткая и широкая, несколько короче черепной части. Спинка носа прямая или даже несколько вздернутая. Брыли развиты, округлого обреза. На лбу между глазами складчатость кожи. Шея довольно сырая, со складками. Глаза глубоко посаженные, нижнее веко неплотно прилегает или отвисает.

Уши — висячие, с округлой вершиной, средних размеров, малоподвижные, тяжелые, но мягкие на ощупь (со слаборазвитым хрящом).

Хвост — средней длины или длинный (не короче, а чаще длиннее, чем до скакательного сустава).

Волосяной покров — двух типов: 1) недлинный, очень густой, довольно мягкий на ощупь, со слаборазвитыми очесами; 2) средней длины или с удлиненными уборными шелковистыми волосами и подшерстком, прямой или слегка волнистый, но не вьющийся, образующий плащ, воротник, очесы. Голова и уши покрыты короткой мягкой шерстью.

Окрас — пегий: различные типы красно-пегого. Возможно преобладание красного разных оттенков — от ярко-рыжего, нередко с чернотой, до почти желтоватого с белыми отметинами, либо наоборот, красные отметины по белому фону. Обязательны: белая грудь, конечности, кончик хвоста, проточина на лбу, белый ошейник или пятно на шее.