Бульмастифф

Порода сформировалась в конце прошлого века, когда часть английских мастиффов с бульдогообразным прикусом, распространенным среди короткомордых собак, стали специально скрещивать с бульдогами. Говорят, что необходимость в ней возникла, поскольку мастифф стал недостаточно агрессивен. В то же время большие поместья нуждались в охране, и английские заводчики создали новую породу — бульмастифф. По всей видимости, прилитие крови бульдога и отбор на собак с укороченной челюстью комбинировали с селекцией на нужный тип поведения. Получившиеся псы сочетали ярость и бесстрашие бульдога с умеренностью мастиффа. Они соединяли рост, мощность, силу с подвижностью, могли атаковать и останавливаться по команде. Сбив противника с ног, они не рвали его. Этих же собак использовали в полиции при разгоне демонстраций. Неплохо справлялись они и со следовой работой. Такие чисто утилитарные достоинства способствовали популярности породы и росту ее численности. Разумеется, все время происходил отбор наиболее типичных собак, сочетающих бесстрашие без избытка злобы, способность к работе по следу и пригодность к охране.

Одним из направлений использования была работа в качестве ночных сторожей и охотников на браконьеров, поэтому бульмастифов иногда называли «ночными собаками». Следует учитывать, что в Англии браконьерство каралось смертью, поэтому браконьеры легко могли пойти на убийство егеря. Соответственно, егерь нуждался в собаке-помощнике — бесстрашной, молчаливой и достаточно серьезной. Именно такими собаками и были бульмастиффы. Они молча сбивали противника с ног и держали его до прихода хозяина. Первоначально предпочтение отдавалось малозаметным в темноте темно-тигровым особям. По мере распространения породы постепенно «права гражданства» получили и рыжие, у которых сохранялась маска на морде и темные концы ушей. Собственно, по использованию и истории формирования породы, бульмастиффы, вероятно, могут рассматриваться как английский аналог немецкого боксера.

В качестве самостоятельной породы бульмастиффов признали в 1924-1925 годах, когда английский клуб выделил ветвь собак, не являющихся в пределах трех генераций ни мастифами, ни бульдогами. В 1928 году порода была зарегистрирована в Англии, а в 1933 — в США. В разных источниках указывают на различные «соотношения кровей» мастиффов и бульдогов при создании бульмастиффа: в Америке 2/3 «крови» мастиффа, 1/3 — бульдога, в Англии половина на половину.

Современный бульмастифф — спокойная, уравновешенная собака. В щенячьем и особенно подростковом возрасте бульмастиффы могут быть грубоваты и непослушны, но при правильном воспитании они вырастают прекрасными компаньонами, охраняющими дом, детей и, конечно, хозяина.

Описание

Сложение — мощное, крепкое, гармоничное, компактное, выражено широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — выше среднего: Кобели 63,5-68,5 см при весе 50-59 кг, суки 61-66 см при весе 41-50 кг.

Общий вид — пропорциональная, компактная, мощная собака, чуть длиннее квадратного формата. Корпус мощный, костистый, достаточно тяжелый, крепко сбитый. Спина широкая, длинная, с выраженной холкой, выпуклой поясницей, умеренно длинным, чуть покатым крупом. Грудная клетка очень объемистая, выпуклая, широкая. Живот слабо подобран. Конечности костистые, тяжелые, параллельного, очень широкого постава. Лапа мощная, кругловатая.

Голова — крупная относительно размеров корпуса, широкая, с уплощенной черепной частью, развитыми скуловыми дугами. Переход от лба к морде отчетливый. Очень сильно выражена складчатость кожи на лбу и морде. Подвес на шее практически отсутствует. Морда широкая короткая (почти вдвое короче черепной части), туповатого обреза, с выраженной курносостью, но верхняя губа обязательно прикрывает зубы. Прикус — легкий перекус — бульдогообразный, с незначительным превалированием длины нижней челюсти; зубы нижней челюсти несколько выдвинуты вперед зубов верхней. Глаза темные, среднего размера, неглубоко посаженные.

Уши — висячие, недлинные с треугольной вершиной, высоко посаженные. Основание несколько приподнято на хряще.

Хвост — недлинный, мощный, посажен чуть ниже уровня спины, саблевидный, подвижный.

Волосяной покров — короткий, с развитым подшерстком, плотный.

Окрас — сплошной: рыжий, песочный или тигровый, нередко с черной маской. За исключением маленького пятна на груди, белые отметины бракуются.