Ротвейлер

Название этой породы происходит от названия города Ротвейль-ам-Некар в Шварцвальде (Германия), который в прошлом веке был центром торговли скотом. Ротвейлеры, иногда их называют кровавыми и/или кровяными собаками мясников, не только охраняли стада, но и сопровождали коров и быков на бойню, страхуя своих хозяев при забое. Принято считать, что, как и большинство европейских мастифообразных собак, ротвейлер является потомком римских боевых псов, которые сопровождали армию римлян. Этих собак использовали не только в боях, но и для транспортировки грузов на тележках и во вьюках.

Несомненно, близкое родство ротвейлера со швейцарской пастушьей собакой, ховавартом, бельгийским мастиффом и леонбергером. По мнению любителей этой породы из АКК, в начале прошлого века порода переживала тяжелые времена — в качестве упряжных собак их использовали ограниченно, а охрана стад изменилась — требовались уже не столько пастушьи охраняющие, злобные и недоверчивые, сколько более мелкие пастушьи управляющие, относящиеся к овчаркам и к формам, промежуточным между ними и мастифообразными. На выставке, проходившей в 1882 году, была представлена всего одна такая собака. Но порода не угасла. В 1901 году был образован единый клуб любителей ротвейлера и леонбергера. Популярности этих собак способствовало и то, что они могли успешно применяться для службы в полиции и армии. В армии их использовали в качестве сторожевых и для подноски снарядов. Им пришлось работать и в концлагерях — как немецких, так и советских. В последнем случае оказалось, что при выращивании щенков в не отапливаемых помещениях у них образуется густой теплый подшерсток, позволяющий этим псам легко переносить если не сибирские, то морозы средней полосы.

До наших дней эти собаки используются в качестве сторожевых и полицейских. В СССР, несмотря на относительно короткую шерсть, ротвейлеры были отнесены к группе служебных (в конце 70-х гг. XX века организаторы служебного собаководства СССР решили, что к служебным породам могут относиться только длинношерстные собаки, пригодные к содержанию в не отапливаемых вольерах). Они выносливы, неприхотливы, пригодны для вольерного содержания в самых разных климатических зонах. Содержать в квартире ротвейлеров удается не всегда — собаки злобные, сильные, очень недоверчивые, легко могут стать грозой не только соседей и гостей, но и членов семьи. Да и хозяин не всегда может позволить себе вольное обращение с этой собакой. Дурное, а точнее недостаточное, воспитание ротвейлера делает его домашним тираном. Всех умиляет маленький толстый лопоухий щенок, охраняющий от гостей и хозяина большую косточку. Но нередко хозяева не замечают, как щенок растет — и вот уже никто не может пройти мимо собаки, когда она ест, либо, взяв кость, уютно устроилась отдыхать на диване. Ротвейлер, с его типичной для мастифообразных самостоятельностью и решительностью, прекрасным зубным аппаратом, резкостью движений и солидной массой — серьезный противник. И упустив момент, когда собаку раз и навсегда надо научить правилам жизни в семье, хозяевам потом приходится расплачиваться. И что самое печальное, нередко добиться правильных отношений уже не удается — собак, перекусавших всю семью, приходится отдавать в питомник. Такое, конечно, может случиться с любой собакой, но в случае с ротвейлером ситуация усугубляется серьезностью травм, которые он может нанести, и твердым характером представителей этой породы. В то же время при правильном воспитании ротвейлер может быть прекрасным компаньоном и сторожем, действительно неподкупным охранником семьи и детей. Но и здесь нельзя упускать из виду, что в последние десятилетия собаки этой породы используются преимущественно как военные и полицейские, злобные и недоверчивые к посторонним. Если такой собаке, гуляющей с ребенком, покажется, что кто-то угрожает ему, она сделает все (а может она многое), чтобы устранить опасность — реальную или мнимую. И не исключено, что «пределы необходимой обороны» будут превышены. Поэтому, прежде чем заводить в квартире такого пса, надо серьезно подумать, по силам ли окажется его воспитание и содержание.

Описание

Сложение — массивное, крепкое, широкотелое, умеренно высоконогое.

Рост — выше среднего, кобели 60-68 см, суки 55-63 см; вес 41-50 кг.

Общий вид — крупная, широкая, костистая, внушительная крепкая и подвижная собака. Корпус мощный, близкий к квадратному формату, крепко сбитый. Собака умеренно высоконогая. Спина с выраженной холкой, мощной поясницей, недлинным, широким горизонтальным крупом. Грудь широкая, глубокая. Живот подобран. Конечности костистые, мощные, с хорошо выраженными углами, широкого параллельного постава, с округлыми лапами с плотно сомкнутыми пальцами. Шея мускулистая, высоко поставленная, без складок кожи.

Голова — средних размеров, широкая в черепной части, костистая, с резким переходом от черепной части к морде. Морда несколько короче черепной части, с мощными массивными челюстями. Брыли плотно прилегающие, недлинные. Глаза средних размеров.

Уши — висячие, треугольной формы, маленькие, высоко посаженные, чуть приподнятые на хряще у основания.

Хвост — купируется коротко, поставлен на уровне спины.

Волосяной покров — недлинный или короткий, упругий, плотно прилегающий, с развитым подшерстком.

Окрас — черно-подпалый. Белая отметина на груди нежелательна.