Немецкий дог

Эта широко известная порода имеет множество имен: он же датский дог, он же немецкий мастифф. По всей вероятности, современная порода образовалась в результате слияния нескольких национальных, использовавшихся одинаковым образом и имевших сходное происхождение крупных гладкошерстных мастиффообразных собак. По мнению Кювье и Бюффона, предками дога являются ирландский волкодав и английский мастифф, к которым приливалась кровь борзых (по-видимому, грейхаундов). Далее происходил отбор на закрепление нужных качеств — большого роста, умеренной массивности, без излишней сырости, крепких, подвижных, способных постоять за себя в схватке со зверем или человеком.

Нет оснований считать дога молодой породой, полагают специалисты из АКК. По их мнению, изображения догов можно увидеть на картинах с охотничьим сюжетом, датируемых XV-XVI веками. Действительно, там встречаются похожие собаки, которых можно определить как высоконогих травильных или, напротив, чрезвычайно тяжелых борзых. Известно, что такие псы очень ценились при травле кабана. От собаки требовались мощные челюсти и подвижность — этими чертами, несомненно, дог обладает.

В 1891 году был утвержден первый стандарт дога, а английский, американский и немецкий клубы любителей породы появились еще раньше. При этом во всех клубах признается приоритет Германии в ведении породы и их стандарты представляют собой достаточно точные переводы с немецкого. Немецкий дог популярен во всем мире; численность породы достаточно высока. И, как пишут в АКК, «он должен иметь размер и вес, мужество и смелость, скорость и выносливость».

Описание

Сложение — мощное, крепкое, высоконогое, умеренно широкотелое.

Рост — крупный и очень крупный. Верхний предел стандарта отсутствует. Минимальный рост: кобели от 80 см, суки от 72 см, вес более 45 кг.

Общий вид — громадная, высоконогая, мощная, крепкая, без выраженной сырости, пропорционально сложенная, квадратного формата собака. Корпус крепкий, костистый, с выраженной холкой, длинной спиной и мускулистой поясницей, широким, слегка наклонным крупом. Грудь широкая, овальная в сечении, живот подобран. Конечности костистые, широкого параллельного постава, с выраженными углами сочленений.

Голова — средних размеров, длинная, массивная, со строгими прямыми линиями, с отчетливым переходом от черепной части к длинной морде. Верхняя линия черепной части параллельна верхней линии морды. Скулы и надбровные дуги лишь слегка обозначены, затылочный бугор выражен слабо. Длина морды равна длине черепной части. Морда объемистая, прямоугольного обреза, с выраженными брылями. Шея высокого постава, длинная, сухая, мускулистая. Глаза средней величины, с сухими веками.

Уши — висячие, с плотным тонким хрящом, купируются под стоячие, высоко посаженные, довольно длинные.

Хвост — средней длины, посажен чуть ниже уровня спины, некрутой саблевидной формы.

Волосяной покров — короткий, густой, блестящий, плотно прилегающий.

Окрас — разнообразный, сплошной или пегий, нередко мраморный; тигровый, рыжий различных оттенков (от яркого, насыщенного до палевого, желательно с черной маской), голубой (дымчато-серый), черный, мраморный (арлекин), то есть по белому фону разбросаны черные пятна неправильной формы, и черно-пегий, что является недостатком. Собак разного окраса оценивают в разных рингах.