Немецкая овчарка

Едва ли не самая известная в мире порода собак, завоевавшая всеобщую популярность прежде всего в качестве сторожевой и полицейской собаки. Негативной стороной этой популярности стало использование немецких овчарок в качестве сторожевых собак в концлагерях — немецких и советских. Впрочем, в последних стремились использовать ныне почти исчезнувшую и не включенную в FCI породу — так называемую восточно-европейскую, что сильно скомпрометировало ее.

Однако для подавляющего большинства людей немецкая овчарка — символ собаки, которая служит человеку. Ее представляют пастухом и полицейским, сторожем дома и помощником слепого, защитником ребенка и опорой пограничника — словом, одной из тех собак, которые соучаствуют человеку в самых различных областях его деятельности.

История породы относительно коротка. Макс фон Стефанитц, считающийся отцом породы, и его друг Артур Майер приобрели в 1899 году рабочую собаку на выставке специально для формирования однотипной породной группы. Они создали питомник, который просуществовал с 1899 по 1935 годы. За это время из достаточно разнотипных собак удалось выделить единообразное поголовье. Это было особенно важно потому, что в начале XX века у немецких овчарок встречались различные типы волосяного покрова: выделяли иглошерстных, длинношерстных, короткошерстных овчарок, разные типы окраса, вплоть до пегих собак, и, конечно, разные типы головы и колодки. В значительной степени усилиями фон Стефанитца был сформирован тип, распространившийся во всем мире. Стефанитц отбирал своих собак преимущественно для работы в полиции и в армии и в меньшей степени как пастушьих. Поэтому до наших дней сохранилось определение немецких овчарок с удлиненным волосяным покровом как старонемецких пастушьих собак.

По некоторым данным, после Первой мировой войны на волне недоброжелательности к Германии англичане хотели было отказаться от породы, но не смогли и продолжали держать собак, изменив их название на Alsatian. В это же время американцы просто выкинули слово «немецкая» из названия породы, но собак продолжали ценить и разводить. И только в 50-60-х гг. XX века все вернулось на круги своя. В этом немалую роль сыграли несколько приключенческих фильмов, героями которых были немецкие овчарки.
Клуб немецкой овчарки был образован в Германии, в Аугсбурге, в 1899 году. В наши дни такие клубы существуют в самых разных странах, объединяя любителей этой породы. Везде и всюду она разводится прежде всего как рабочая, пользовательная порода. Принято считать, что важнейшими поведенческими характеристиками немецкой овчарки являются обучаемость и храбрость, развившиеся в значительной степени благодаря селекции и тренировке в каждом поколении. С точки зрения сложения, для этой породы выделяют именно те черты, которые позволяют ей максимально эффективно выполнять свои обязанности — сопровождать хозяина и защищать его, пасти животных и управлять ими, идти по следу и атаковать преступника...

Описание

Сложение — крепкое костистое, умеренно широкотелое, умеренно приземистое.

Рост — средний и выше: 55-65 см при среднем весе около 28 кг или идеальный рост 62,5 см для кобелей и 57,5 для сук.

Общий вид — остроухая овчарка удлиненного формата, умеренно высокопередая, с шерстью дикого типа. Корпус крепкий, с широкой грудью, удлиненной спиной с выраженной холкой; выпуклой, но не слишком длинной поясницей, широким наклонным крупом. Грудь широкая, умеренно выпуклая, живот подобран. Конечности костистые, широкого параллельного постава, с выраженными углами, с наклонным плечом и наклонными пястями.

Голова — пропорциональна размерам корпуса, более массивная у кобелей, на среднего постава шее без выраженных складок. Черепная часть умеренно широкая, удлиненная, с выраженным затылочным бугром и теменным гребнем, умеренно развитыми скуловыми и надбровными дугами. Верхняя линия черепной части не параллельна спинке носа, переход к морде отчетливый, но не крутой. Морда умеренно мощная, удлиненная, с развитыми крупными зубами, не заостренная, но сужающаяся к носу, спинка носа наклонная. Глаза фронтального постава, чуть раскосые, овальные, среднего размера, темные.

Уши — стоячие, треугольные, высоко посаженные, параллельные, заметно больше в высоту, чем в ширину.

Хвост — саблевидной формы, посажен ниже уровня спины, средней длины или длинный.

Волосяной покров — дикого типа с развитым подшерстком, отчетливо дифференцируемым от остевых волос.

Окрас — сплошной: однотонный (черный), зонарный, подпалый (черно- или серо-подпалый). Предпочтительны насыщенные тона. Нос темно-окрашенный.

© 2008 100 собак. Все права защищены